на 21.11.2017Курс доллара США

Сегодня вторник, 21.11.2017: публикаций: 638
Новости. Опубликовано 20.10.2017 15:17  Просмотров всего: 2828; сегодня: 14.

Челябинские эксперты ОНФ выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин микрофинансовой организацией. Общественники обратятся в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверки по выявленному факту.

В региональное отделение ОНФ обратилась жительница Челябинска, у которой долг перед микрофинансовой организацией вырос с 7 тыс. руб. до 120 тыс. руб. В ходе изучения документов сделки стало известно, что микрофинансовая организация уступила права по договорам займа с физическими лицами инвалиду I группы 1950 года рождения. Третьи лица, действуя по доверенности, пытаются взыскать с женщины и еще почти 4 тыс. заемщиков деньги.

«Согласно Налоговому кодексу РФ инвалиды I или II группы освобождены от уплаты государственной пошлины. В конкретном случае размер госпошлины составляет 3,5 тыс. руб., а учитывая весь реестр должников по уступке прав в среднем государство недополучает 10-20 млн руб. Сам инвалид, купивший почти миллиардный долг менее чем за 2 млн руб., обязан заплатить государству налог на доходы физлиц размером порядка 115 млн руб. Очевидно, что он не понимает либо не полностью понимает, во что его втянули сотрудники микрофинансовой организации, поэтому является в данном деле, как и государство, пострадавшей от МФО стороной», – считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Выявленная челябинскими экспертами ОНФ ситуация вскрывает масштабы «снежного кома». Сумма общего основного долга чуть больше 39 млн руб., а взыскивают с людей почти 900 млн руб. Получается, что сумма долга в среднем выросла в 25 раз. На практике приходится сталкиваться и со стократным увеличением долга.

«В рассматриваемом случае наша задача, во-первых, защитить конкретного должника от ростовщических процентов, во-вторых, довести информацию о вовлечении инвалида в незаконную деятельность до правоохранительных органов, с целью проведения проверки по данному факту. К сожалению, некоторые МФО в своей работе для увеличения дохода готовы идти на различные нарушения, использование символов Великой Победы в рекламе, привлечение к работе по взысканию инвалидов», – отметил Курилин.

Сайт: onf.ru/2017/10/18/chelyabinskie-eksperty-onf-vyyavili-somnitelnuyu-shemu-uhoda-ot-uplaty-nalogov-i-poshlin/
Тематические сайты: Микрофинансирование, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Челябинская область