23.11.2024 18:03
Персоны.
Просмотров всего: 6282; сегодня: 94.

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

23 ноября 1873 года в местечке Нейгоф Гольдингенского уезда Курляндской губернии (на территории современной Латвийской Республики) в многодетной семье безземельного крестьянина родился Иоаким Иоакимович Вацетис – будущий офицер Русской императорской армии и советский военачальник, видный участник Первой мировой и Гражданской войн.

С шести лет Иоаким вынужден был работать пастухом, чтобы материально помогать своей семье, но мальчика отличало горячее стремление получить образование и «выбиться в люди». В 16 лет он окончил волостную школу, а спустя два года — училище, параллельно работая на спичечной фабрике. Молодой человек мечтал поступить в университет, но у семьи не было денег (высшее образование в Российской империи было платным). Тогда Иоаким записался вольноопределяющимся в Рижский учебный батальон, в 1893 году стал унтер-офицером и был переведен в Оренбургский пехотный полк, стоявший в Вильно. Способного молодого бойца заметило командование и направило в Виленское юнкерское училище, которое Иоаким окончил в 1897 году. Вскоре бывший батрак стал обладателем золотых офицерских погон.

Со временем дотошный, скрупулёзный, педантичный офицер не без труда, но добился права поступить в знаменитую Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1909 году. В период учебы проявился независимый характер будущего военачальника: он решался спорить с преподавателями, всегда отстаивал свое мнение, отличался обостренным чувством собственного достоинства.

Первую мировую войну подполковник Вацетис встретил в должности командира батальона 102-го Вятского пехотного полка. С первых же дней офицер находился в гуще сражений: участвовал в неудачном для русских наступлении в Восточной Пруссии, затем – в успешной обороне Варшавы, в ходе которой был тяжело ранен. Осенью 1915 года, выписавшись из госпиталя, он вернулся на фронт и был назначен командиром 5-го Земгальского стрелкового батальона, вскоре развёрнутого в полк. Это была одна из первых национальных частей в Русской императорской армии, укомплектованная этническими латышами. Создавая ее, царское правительство рассчитывало активнее привлечь латышей к участию в войне против немецких баронов – потомков тевтонских крестоносцев, возобновивших «натиск на Восток».

Полк Вацетиса воевал на рижском направлении в составе 12‑й армии Северного фронта, сдерживая наступление немцев. В этих боях его отличало исключительно мужество, хладнокровие, презрение к смерти, тактическое мастерство, отеческая забота о нижних чинах, простота и доступность в обращении. Иоаким Иоакимович делил со своими бойцами все тяготы войны, и они были готовы пойти за своим командиром и в огонь, и в воду.

Вацетис приветствовал Февральскую революцию и свержение монархии Романовых. Некоторое время его кумиром был лидер Временного правительства А. Ф. Керенский, о котором Вацетис писал с восторгом. Однако отказ Петрограда предоставить Латвии автономию и передать крестьянам помещичью землю, неспособность организовать отпор возобновившемуся наступлению немцев (в августе 1917 года, несмотря на героическое сопротивление латышских стрелков, кайзеровские войска взяли Ригу), привели к тому, что Вацетис стал сторонником большевиков. Более того, царский полковник сам стал вести среди своих подчиненных коммунистическую пропаганду.

После победы Октябрьской революции солдаты избрали Вацетиса командиром бригады, а затем всей 12-й армии. Революционного офицера быстро заметили в столице, и уже в декабре 1917 года назначили на должность начальника оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке Верховного главнокомандующего. С этого времени латышские стрелки Вацетиса стали своеобразной гвардией большевиков. Они охраняли Смольный дворец, а во время переезда советского правительства из Петрограда в Москву сопровождали поезд В.И. Ленина.

Звёздный час Вацетиса наступил в июле 1918 года, когда благодаря его энергичным действиям было быстро подавлено восстание левых эсеров в Москве. В том же месяце большевики назначили краскома командующим Восточным фронтом, который в то время вел тяжелые бои с восставшим Чехословацким корпусом. В начале сентября Вацетис смог остановить чехов и белогвардейцев под Свияжском и не допустить их прорыва к Москве. Одновременно удалось отстоять Саратов, что не позволило неприятелю соединиться с наступавшими на Царицын донскими казаками. В Москве оценили таланты Вацетиса, и назначили его главнокомандующим всеми Вооруженными силами РСФСР.

Занимая этот высокий пост в самые тяжелые для Советской России месяцы Гражданской войны, главком внес большой вклад в создание регулярной Красной армии, ее техническое оснащение. Под руководством Вацетиса были разработаны успешные боевые операции, которые позволили к началу 1919 года нанести сокрушительные поражение мятежным чехословакам и донским белоказакам. Весной 1919 года советские войска смогли остановить запланированный на апрель того года адмиралом А.В. Колчаком поход на Москву и нанести ему тяжелое поражение, а также разгромили украинских националистов во главе с С.В. Петлюрой.

Однако уже в июле 1919 года по ложному обвинению в военном заговоре главком был арестован. Спустя 97 дней его освободили, но на посту главнокомандующего уже не восстановили. Иоаким Иоакимович получил назначение в Реввоенсовет республики, а затем перешел на преподавательскую работу. Бывший латышский стрелок и бывший главковерх вёл курс тактики в Академии РККА (его даже называли «учителем полководцев»), написал немало трудов по военному делу, в которых обобщил опыт Первой мировой и Гражданской войн. В 1935 году Вацетис получил достаточно высокое звание командарма II ранга.

К сожалению, жизнь его оборвалась трагически. В конце 1937 года в разгар «Большого террора» Иоаким Иоакимович был вновь арестован. Вацетису предъявили абсурдные обвинения в том, что в начале 1918 года его якобы завербовала германская разведка, а в 1921 году – латышская, а сам военачальник будто бы создал подпольную военную организацию для борьбы с Советской властью. 28 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Иоаким Иоакимович Вацетис был приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград и воинского звания. В тот же день бывший главком был расстреляли на полигоне «Коммунарка».

Интересные факты:

- Настоящее имя Вацетиса – Юкумс. Офицер сменил его на русифицированный вариант «Иоаким» в 1906 году.

- Настоящая фамилия деда Вацетиса была Бетэ. Предок отличался свободолюбивым нравом и вступил в конфликт с помещиком Мирбахом, который, чтобы унизить крестьянина, принудил Бетэ отныне именоваться Вацетисом (в переводе с латышского «немец»). Подобное прозвище считалось унизительным для латышей, которые несколько столетий жили под гнётом немецких баронов.

- Во время учебы в Академии у Вацетиса было прозвище «Бонапарт».

- Во время Первой мировой войны Вацетис заботился, в том числе, и о повышении образовательного уровня своих подчиненных. В результате 98% солдат его полка были грамотными, тогда как в целом в Русской императорской армии в канун революции грамотность едва составляла 50%.

- По некоторым данным, в конце 1917 года за боевые отличия командование Северного фронта представило полковника Вацетиса к генеральскому званию, однако пришедшие к власти большевики отменили чины и награды царской армии.

- В годы Гражданской войны штаб Вацетиса располагался в Серпухове.

- В январе-марте 1919 года Вацетис одновременно являлся главнокомандующим, как войск РСФСР, так и армии Советской Латвии.

- И.И. Вацетис был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 28 марта 1957 года.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Керенский Александр Фёдорович, российский государственный и политический деятель, председатель Временного правительства России, был вынужден снять с себя все полномочия и эмигрировал в июле 1918 года;
  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Кировская область, Москва, Московская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Саратовская область - Саратов
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Серпухов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Литва - Вильнюс, Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZV9XmOZ18HhY4wFl
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...